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Economía del Municipio

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Base  Económica  

Con el triunfo de la Revolución Cubana el panorama del territorio comenzó a cambiar con la 1ra y 2da Ley de Reforma Agraria el campesinado obtuvo con esto la entrega de tierras, y la cría de ganado hicieron posible que este territorio se convirtiera en uno de los más productores de leche del país, ejemplo de ello en el 2008 se produjeron Ml 14 274,2. Esto se debe a que el municipio cuenta con 4 Empresas Agropecuarias, subdivididas en UBPC, CCSF, CPA, Granjas estatales y Establecimientos de Aseguramientos a la producción. Además se consta con un Centro de Enfriamiento y distribución de leche y una Estación Experimental de Pastos y Forrajes. Las principales producciones del municipio son: leche, carne y cultivos varios. Además cuenta con otras instituciones que contribuyen al desarrollo del municipio. 

Proyectos para el Desarollo Económico del Municipio.

Proyecto de Desarrollo Local con enfoque de cadena de valor:

Formación de la Base de producción agropecuaria para el desarrollo del Sistema Productivo de leche de cabra y sus derivados en el municipio Jimaguayú 

Objetivo General

Lograr un incremento del renimiento lechero y el volumen de produccion que convierta a la leche de cabra en un tipo de producción atractiva para lograr el inceremento de los productores dedicados a esta actividad (crecimiento extensivo) y para el desarrollo de procesos de innovación (crecimiento intensivo), de manera que se puedan satisfacer los requerimientos de los procesos industriales que se creen para desarrollar la produccion de derivados de la leche de cabra para el turismo y el mercado de divisa en los productos:  (queso, yogurt y otros). 

Objetivos Específicos

  • Lograr un suministro estable de suplementos alimentarios con el suministro de Bloques multi nutricionales elaborados o adquiridos por los productores y suministrados a los animales de manera estable y programada.
  • Lograr el suministro de plantas proteicas obtenidas en el área productiva de cada base productiva o compradas a la empresa en establecimientos habilitados al efecto lo más cercanos posible a los puntos donde se entrega diariamente la leche, de manera que los productores lo puedan adquirir diariamente en el momento de entrega de la leche para que pueda mantenerse de manera estable como complementos alimentario a las hembras en el momento del ordeño, o cuando se encuentren en el área de descanso.
  • Lograr un suministro estable de agua para el consumo de los animales a lo largo del día y se logre la satisfacción de sus necesidades en el área de los productores lideres por las condiciones que hayan podido lograrse en las bases productivas o por el suministro mediante venta del servicio que centralmente se logre por la empresa como prestación de ese servicio a los productores a los que la empresa pueda prestar ese servicio de suministro.

Resultados del Proyecto.

Como se puede apreciar el cumplimiento de los 3 objetivos especificos declarados pemiten cubrir de manera uniforme un conjuunto de necesidades que en los momentos actuales se cubren de forma espontanea y ocasional por la propia gestion del animal en el momento del pastoreo, porque mejoran las condicones de alimentación o del manejo, lo que debe permitir una mejoria de las condicones bajo las que se realiza el proceso de produccion con el correspondiente impacto en el “incrementos del rendimiento lechero” y/o el “incremento de la cantidad de cabras en ordeño”.  

Proyecto de creación de una fabrica de helado en el municipio.

JIMAGUAYÚ, CAMAGÜEY.- Una planta para la producción de helados y otros derivados lácteos se alista en este centro ​oriental municipio, uno de los principales polos ganaderos de la provincia.​

La parte civil de la inversión, a poco más de un 40 % de ejecución, se realiza en las edificaciones de un antiguo centro de enfriamiento de leche, lo que ha permitido agilizar el proceso de reconversión, asumido totalmente en esta etapa por fuerzas propias de la empresa ​camagüeyana.​

De acuerdo con especialistas de esta entidad, los trabajos constructivos pudieran terminar alrededor del venidero mes de agosto, con la posibilidad de entrar en funcionamiento en los próximos meses, pues se cuenta in situ con prácticamente toda la tecnología que puede entregar unas 300 tinas diarias.​

Otra de las ventajas de la nueva fábrica es que permitirá entregar también un surtido de amplia demanda como el yogur ​natural, el queso, miragurt y otros, lo cual ahorra recorridos que anteriormente se hacían para el trasiego del alimento ​hasta la ciudad de Camagüey y otras localidades aledañas.​

Nelson Cordero Hernández, el directivo de la nueva instalación, informó que en estos momentos se avanza en el proceso ​para completar toda la capacitación del personal especializado.​

Con el objetivo de acortar todo lo posible el proceso de adaptación de los locales, se han incorporado nuevas fuerzas ​procedentes de territorios cercanos, pues el propósito es tener la inversión constructiva concluida para el 13 de Agosto, ​onomástico del Comandante en Jefe Fidel Castro.​

Además de Camagüey, donde radica la de mayor producción, se cuenta con similares más pequeñas en las localidades de Florida, Santa Cruz del Sur, Nuevitas, Sibanicú, y ​Guáimaro.​

 

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