PROYECTO BASAL JIMAGUAYU
Para Cuba, el enfrentamiento al cambio climático constituye una prioridad: el cambio climático viene agravando y agravará en el futuro, los problemas ambientales acumulados en la nación, convirtiéndose paulatinamente en un factor determinante del desarrollo sostenible.
Como parte de los proyectos pertenecientes a al programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, BASAL (Bases Ambientales para la Sostenibilidad Alimentaria Local) y su Modelo de Ordenamiento Ambiental (MOA) se introducen en la isla a través del CITMA para aportar nuevas y mejoradas herramientas de trabajo a nuestros agricultores y productores, escogiendo así a tres municipios del país en su proceso inicial de implementación y apoyo prioritario, Los Palacios, Güira de Melena y Jimaguayú.
Objetivo General de BASAL: Apoyar la adaptación al cambio climático, contribuyendo al desarrollo socio-económico continuado y sostenible de la República de Cuba.
Resultado esperado del Proyecto: Reducidas las vulnerabilidades relacionadas con el cambio climático en el sector agrícola a nivel local y nacional.
Los productos esperados de este proyecto son:
- Aplicadas medidas de adaptación en el sector agropecuario en los municipios de Los Palacios, Güira de Melena y Jimaguayú;
- Implementadas acciones para consolidar del intercambio de información y conocimientos entre actores clave para lograr un mejor enfrentamiento conjunto a los retos del cambio climático;
- Entregadas herramientas a las autoridades locales y nacionales para enfrentar los impactos del cambio y la variabilidad climática y hacer más sostenible la producción de alimentos.
Los grupos destinatarios principales, que recibirán directamente los efectos positivos del proyecto son los campesinos, las cooperativas, los extensionistas de la agricultura, los institutos científicos y de investigación de los ministerios de la Agricultura, de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, y de Educación Superior, los gobiernos municipales y provinciales, así como tomadores de decisión a nivel nacional. Los beneficiarios finales directos e indirectos serán los más de 90,000 habitantes de los 3 municipios seleccionados y los más de 500,000 habitantes de cerca de 30 municipios adicionales con los que se compartirán lecciones y conocimiento y donde se harán actividades de replicación.
El enfoque de género está integrado de manera transversal en el proyecto, el cual representa una oportunidad para abordar la relación entre las dimensiones de género y el cambio climático en el sector agropecuario.
La finca_escuela El Renacer, referente a nivel nacional en la implementación de medidas de adaptación al cambio climático en el sector agropecuario y de buenas prácticas para una producción agroalimentaria sostenible, forma parte de las propuestas del circuito de turismo agroecológico de la provincia.
La estancia muestra entre sus principales “atractivos”: sistema de riego tradicional y eólico para el abasto de agua, área dedicada a la lombricultura, planta de producción de micoorganismos resistentes: biodigestor para el tratamiento de residuales de biomasa animal y secadero solar de granos y frutos para la minifábrica y la producción agrícola.
En la granja se implementa desde el año 2013 el proyecto internacional Bases Ambientales para la Sostenibilidad Alimentaria Local (BASAL), el cual promueve un grupo de medidas para contrarrestar los efectos de la sequía y la erosión de los suelos en áreas dedicadas a cultivos varios, la producción de leche y el arroz.
El proyecto BASAL, en aplicación hasta el 2020, cuenta con el respaldo del Ministerio de la Agricultura, y su implementación está a cargo del Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo, apoyado por el Joint Research Center de la Unión Europea, y la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación COSUDE.
La finca El Renacer, liderada por el pequeño agricultor Andrés Pérez Posada y ubicada en las inmediaciones de la circunvalación sur, muy cerca del Orquidiario de Camagüey (aunque pertenece al municipio de Jimaguayú), cuenta con un total de 10.5 hectáreas, dedicadas fundamentalmente al fomento de pastos, forrajes y de caña de azúcar para alimento animal, al silvipastoreo y a la siembra de hortalizas, viandas y frutales.
Finca_escuela La Victoria. CCS Evelio Rodríguez Curbelo. Municipio Jimaguayú.
La Victoria es una finca diversificada, con ganado mayor y menor (vacuno, caprino, ovino, avícola), produce leche y carne, se cultivan frutales, granos y pastos para la alimentación del ganado; cuenta con 120.46 hectáreas (ha) de extensión, de estas el 90 %, 107,00 ha dedicadas a la ganadería (Pastos, Forraje y Silvopastoreo), 13.46 ha dedicadas a cultivos varios, y 103.51 ha, han sido recuperadas de la ocupación de especies invasoras e incorporadas a la ganadería.
Ubicación: Se encuentra situada en el municipio Jimaguayú, ubicada en la hoja cartográfica Las Mercedes en la Carretera Central Este, Km 23 1/2, Comunidad El Guayabo, y ocupa un área total de 144. 01 ha según límites aportados por la empresa territorial Geocuba Camagüey – Ciego de Ávila.
Área: Posee un área total de 120.78 ha. Su objeto social es la ganadería vacuna, especialmente la producción de leche, aunque reporta producciones también de cultivos varios para autoconsumo y venta al estado.
Personas que la representan:
- Edelmis Sánchez Santos. Productor
- Zelmy Castro Aguilera. Productora
Caracterización del personal.
- Total de trabajadores: 8
- de ellos hombres y mujeres: 2 mujeres y 4 hombres
- Nivel de escolaridad: 5 de nivel superior y 3 educación primaria
- Edad promedio: 46 años
Servicios que ofrecen:
- Parqueo, mantenimiento y conservación de maquinaria agrícola.
- Siembra, fumigación, corte de forraje, empaque de heno, chapea subluxación y grada a fincas de la CCS “Evelio Rodríguez” y otras unidades productivas del municipio Jimaguayú.
- Capacitación a productores
- Atención al Círculo de interés de estudiantes del cuarto grado de la escuela primaria de la comunidad.
- Recorridos guiados para mostrar las buenas prácticas y las medidas implementadas para la adaptación al cambio climático.
- Inserción de estudiantes para realizar prácticas docentes del IPA “Pino 3”, el CUM de Jimaguayú y la Universidad de Camagüey.
Cultivos y animales presentes.
Cultivos:
Frutales: piña, acerola, mango, marañon, guayaba, aguacate
Cultivos varios: maíz, yuca, frijol, plátano, tomate, pepino, lechuga.
Pastos: King grass, caña, morera, mombasa, pangola
Animales:
Ganado mayor: vacuno y equino
Ganado menor: cerdos, carneros, aves (gallina, guanajo, pavo real, faisán, codorniz, palomas)